Несколько лет  назад в больницы крупных городов стран СНГ  начались массовые поступления подростков и молодых людей. Клиника заболевания вызывала серьёзные опасения – спутанность или потеря сознания, тошнота, повышенное давление, учащенное сердцебиение, многократная рвота, головокружение и слабость вплоть до утраты возможности двигаться, возбуждение, кошмары, галлюцинации.

Состояние поступавших расценивалось как угрожающее жизни. Врачи предположили отравление неизвестным веществом. Впоследствии это предположение подтвердилось. Так вступили в нашу жизнь курительные смеси (арома-миксы, «спайс»). 

Что такое курительные смеси (арома-миксы)? 

Травяные курительные смеси – это смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. 

Пришли они к нам из американских лабораторий. Сегодня же их производством в основном занимается Китай. Вообще для стран СНГ это своего рода новинка, ароматические курительные миксы начали свой поход на нас всего три-четыре года назад. И, скажем прямо, весьма преуспели. 

Курительные смеси делятся на две группы. 

К первому виду относятся миксы, состоящие из натуральных растений. Травы, обладающие галлюциногенным действием перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления». 

Второй вид курительных миксов – это смеси трав, обработанных химическими веществами произведенными в лабораторных условиях. 

Обнаруженный в составе курительных смесей синтетический каннабиноид в пять раз сильнее марихуаны. 

Смеси обычно расфасованы в пакеты, содержащие по 3 грамма смеси. Розничная цена одного пакета около 60 евро. Комбинации действующих веществ в разных видах смесей различаются. 

Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного. По характеру воздействия курительные смеси близки к стимуляторам центральной нервной системы, но при той или иной частоте употребления они почти все формируют зависимость. Речь идет не только о психической, но и о физической зависимости, об изменении целого ряда биохимических процессов в организме, что крайне опасно для человека. 

Социально-психологические последствия употребления курительных смесей: 

  • разрушение социальных связей: потеря семьи, друзей 
  • потеря работы, учебы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность вождения транспорта, получения разрешения на приобретение оружия; 
  • связь с криминальными кругами, воровство, риск вовлечения в незаконный оборот наркотиков и привлечение к уголовной ответственности и другие преступления; 
  • разрушение своей личности: равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «наркотик», потеря смысла жизни, опустошенность, одиночество. 

Признаки опьянения курительными смесями: 

Как правило, человек тревожен, нарушена координация движений, либо двигательная активность хаотична. Возможна также сонливость, заторможенность. Зрачок  расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда. Речь невнятная. Возможна выраженная слабость, бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Внимание привлекается с трудом. Если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ. 

При отравлении курительными смесями возможны: рвота, судороги, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, галлюцинации, психоз, отсутствие реакции на внешние раздражители, коматозное состояние, возможен смертельный исход. 

Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе: снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям, суициду. 

Проблемой борьбы с распространением курительных смесей озабочен весь цивилизованный мир. 

В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами курительных смесей, запрещены во многих странах, в том числе и в Беларуси. 

Но главная проблема в том, что производители наркотиков и курительных смесей не дремлют. Они постоянно развиваются в своем стремлении обойти закон. Продавцы курительных смесей в настоящее время очень активно, в наглядной и доступной форме, часто используя Интернет-ресурсы, рекламируют свой товар теперь уже как корм для рыб, соли для ванн, добавки для роста растений, порошки для выведения пятен, средства защиты от насекомых и т.п. 

Сегодня, наверное, нет ни одного более-менее крупного города, где бы не продавались курительные смеси или ароматические миксы для курения.  А самое главное — этими арома-миксами для курения всерьез увлечены подростки.  

Поскольку увлечение наркотиками свойственно преимущественно подросткам и молодёжи, то их родителям нужно проявлять особую бдительность. Определить, что ребёнок находится в состоянии опьянения, можно по вполне стандартным признакам. 

Внешние признаки: наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив у своего ребенка подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание. 

Медицинские признаки употребления: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации).